Dienstag, 21. August 2012

Kreuzreaktionen

Von einer Kreuzreaktion wird dann gesprochen, wenn Immunglobulin E-Antikörper, die gegen ein bestimmtes Allergen in einer bestimmten Allergenquelle gerichtet sind, auch andere Allergene in anderen Allergenquellen erkennen und somit auch bei Kontakt mit diesen anderen Allergenquellen eine allergische Reaktion auslösen können.

primäre Allergie auf mögliche Kreuzallergie / Nahrungsmittelallergie
Birke Pollen: Hasel, Erle, Eiche, Buche, Esche, Sellerie/Beifuß
Nahrungsmittel: Mandeln, Karotten, Nüsse (v.a. Haselnüsse; Walnüsse; Paranuss), (Soja)
Frischobst wie Kernobst und Steinobst: Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Aprikosen, Brombeere, Erdbeere, Himbeere, Zwetschgen/Pflaume, Kirschen, Mirabelle, Nektarine, Jack Frucht,
selten: Tomaten (roh), Kartoffeln (roh), Kräuter/Gewürze, Kiwi, Litschi und Avocado, Sellerie
viele verschiedene Gewürze
Getreidepollen Pollen: Dinkel, Gerste, Hafer, Hirse, Mais, Reis, Weizen
Gräserpollen: Weidelgras
Nahrungsmittel: Getreidemehl
Olivenpollen  Ananas, Ascorbinsäure, Gräser, Liguster, Meerrettich                                  
Pappel  Weide
Gräser(-pollen) Pollen: Ruchgras, Wiesenlieschgras, Knäuelgras, Raygras (→ Ananas)
Nahrungsmittel: Kartoffeln (roh), Soja+Erdnüsse (Hülsenfrüchte), Erbsen, Kiwis, Tomaten, Melone, Wassermelone
Getreide: Roggen, Hafer, Weizen, Gerste
Pfefferminze, Kräuter/Gewürze
Beifuß Pollen: Korbblütler wie Chrysanthemen/Margeriten, Birke, Löwenzahn, Kamille, Sonnenblume, Traubenkraut (Ragweed)
Nahrungsmittel: Paprika, Sellerie, Karotte, Kartoffel, Kiwi, Gurke, Melone, Artischocke, Tomate, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Litschi, Mango, Apfel
Gewürze: Anis, Koriander, Chili, Dill, Estragon, Fenchel, Ingwer, Kamille, Kardamom, Knoblauch, Kümmel, Muskatnuss, Paprika, Pfeffer, Pfefferminze, Petersilie, Senf, Wermut, Liebstöckel, Zimt
Kräuter: Basilikum, Majoran, Oregano, Thymian
Sellerie Pollen: Birke, Beifuß
Nahrungsmittel: Karotte
Gewürze: Anis, Basilikum, Dill, Fenchel, Oregano, Kreuzkümmel, Koriander, Liebstöckel, Majoran, Thymian
Esche Pollen: Oliven, Flieder, Liguster, Forsythie
Hülsenfrüchtler Erdnuss, Bohne, Linse, Sojabohne, Klee, Luzerne, Lupine,   Lakritze,                Johannisbrot, Gummi arabicum, Tamarinde, Tragant
Nüsse Haselnuss (→ Roggenmehl), Cashew, Erdnuss, Mandeln, Mohn,            Pistazien (→ Sonnenblumensamen), Sesam, Walnüsse, Kiwi
Traubenkraut (Ambrosia) Kamille, Melone, Banane
Flieder Esche / Ölbaum
Hausstaubmilben Milbenarten: Vorratsmilbe
Krustentiere: Krebse, Krabben, Shrimps, Scampi, Garnelen, Langusten, Hummer
Sonstiges: rote Mückenlarve (im Fischfutter), Schnecken, Muscheln (z. B. Auster), Kakerlaken
Latex (Luftballons, Gummiandschuhen, Taucheranzügen, Klebeseiten von Pflastern, Kondomen, …) Pollen: Beifuß, Traubenkraut (Ragweed), Wiesenlieschgras
Nahrungsmittel: Bananen, Avocados, Papaya, Kiwi, Maroni/Kastanie, Feige, rohe Kartoffeln, Passionsfrucht, Sellerie, Tomate, Pfirsich, Buchweizenmehl, Paprika, Mango, Acerola
Sonstiges: Birkenfeige (ficus benjamini) (Röstkastanien)
Penicillin Cephalosporine
Kiwi Pollen: Beifuß, Birke, Gräser
Nahrungsmittel: Ananas, Apfel, Karotte, Kartoffel, Roggenmehl, Weizenmehl
Sonstiges: Latex
Fische Aale, Flussbarsch, Kabeljau (→ Surimi), Karpfen, Salm, Thunfisch, Seezunge/-scholle, Zahnbrasse Hühnerei (durch Fischmehlfütterung)
Hühnerei Ente, Gans, Hühnerfleisch, Truthahn, Seemöwe, Papagei, Kanarienvogel, Taube, Wellensittich
Kuhmilch Rinderhaar, Rind-/Kalbfleisch, Soja
Schimmelpilz Candida (→ Saccharomyces), Aspergillus, Alternaria, Cladosporium, Epicoccum, Fusarium, Penicillium
Gelatine (Gummibärchen, Joghurt, etc) Volumenersatzmittel, Plasmaexpander (Infusionen!)
Hautflügler 
(Hymenoptera)


Biene (→ Hummel), Wespe (→ Hornisse)

http://de.wikipedia.org/wiki/Kreuzallergie

Keine Kommentare: