Von einer Kreuzreaktion wird dann gesprochen, wenn Immunglobulin E-Antikörper, die gegen ein bestimmtes Allergen in einer bestimmten Allergenquelle gerichtet sind, auch andere Allergene in anderen Allergenquellen erkennen und somit auch bei Kontakt mit diesen anderen Allergenquellen eine allergische Reaktion auslösen können. |
---|
primäre Allergie auf | mögliche Kreuzallergie / Nahrungsmittelallergie |
---|---|
Birke | Pollen: Hasel, Erle, Eiche, Buche, Esche, Sellerie/Beifuß Nahrungsmittel: Mandeln, Karotten, Nüsse (v.a. Haselnüsse; Walnüsse; Paranuss), (Soja) Frischobst wie Kernobst und Steinobst: Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Aprikosen, Brombeere, Erdbeere, Himbeere, Zwetschgen/Pflaume, Kirschen, Mirabelle, Nektarine, Jack Frucht, selten: Tomaten (roh), Kartoffeln (roh), Kräuter/Gewürze, Kiwi, Litschi und Avocado, Sellerie viele verschiedene Gewürze |
Getreidepollen | Pollen: Dinkel, Gerste, Hafer, Hirse, Mais, Reis, Weizen Gräserpollen: Weidelgras Nahrungsmittel: Getreidemehl |
Olivenpollen | Ananas, Ascorbinsäure, Gräser, Liguster, Meerrettich |
Pappel | Weide |
Gräser(-pollen) | Pollen: Ruchgras, Wiesenlieschgras, Knäuelgras, Raygras (→ Ananas) Nahrungsmittel: Kartoffeln (roh), Soja+Erdnüsse (Hülsenfrüchte), Erbsen, Kiwis, Tomaten, Melone, Wassermelone Getreide: Roggen, Hafer, Weizen, Gerste Pfefferminze, Kräuter/Gewürze |
Beifuß | Pollen: Korbblütler wie Chrysanthemen/Margeriten, Birke, Löwenzahn, Kamille, Sonnenblume, Traubenkraut (Ragweed) Nahrungsmittel: Paprika, Sellerie, Karotte, Kartoffel, Kiwi, Gurke, Melone, Artischocke, Tomate, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Litschi, Mango, Apfel Gewürze: Anis, Koriander, Chili, Dill, Estragon, Fenchel, Ingwer, Kamille, Kardamom, Knoblauch, Kümmel, Muskatnuss, Paprika, Pfeffer, Pfefferminze, Petersilie, Senf, Wermut, Liebstöckel, Zimt Kräuter: Basilikum, Majoran, Oregano, Thymian |
Sellerie | Pollen: Birke, Beifuß Nahrungsmittel: Karotte Gewürze: Anis, Basilikum, Dill, Fenchel, Oregano, Kreuzkümmel, Koriander, Liebstöckel, Majoran, Thymian |
Esche | Pollen: Oliven, Flieder, Liguster, Forsythie |
Hülsenfrüchtler | Erdnuss, Bohne, Linse, Sojabohne, Klee, Luzerne, Lupine, Lakritze, Johannisbrot, Gummi arabicum, Tamarinde, Tragant |
Nüsse | Haselnuss (→ Roggenmehl), Cashew, Erdnuss, Mandeln, Mohn, Pistazien (→ Sonnenblumensamen), Sesam, Walnüsse, Kiwi |
Traubenkraut (Ambrosia) | Kamille, Melone, Banane |
Flieder | Esche / Ölbaum |
Hausstaubmilben | Milbenarten: Vorratsmilbe Krustentiere: Krebse, Krabben, Shrimps, Scampi, Garnelen, Langusten, Hummer Sonstiges: rote Mückenlarve (im Fischfutter), Schnecken, Muscheln (z. B. Auster), Kakerlaken |
Latex (Luftballons, Gummiandschuhen, Taucheranzügen, Klebeseiten von Pflastern, Kondomen, …) | Pollen: Beifuß, Traubenkraut (Ragweed), Wiesenlieschgras Nahrungsmittel: Bananen, Avocados, Papaya, Kiwi, Maroni/Kastanie, Feige, rohe Kartoffeln, Passionsfrucht, Sellerie, Tomate, Pfirsich, Buchweizenmehl, Paprika, Mango, Acerola Sonstiges: Birkenfeige (ficus benjamini) (Röstkastanien) |
Penicillin | Cephalosporine |
Kiwi | Pollen: Beifuß, Birke, Gräser Nahrungsmittel: Ananas, Apfel, Karotte, Kartoffel, Roggenmehl, Weizenmehl Sonstiges: Latex |
Fische | Aale, Flussbarsch, Kabeljau (→ Surimi), Karpfen, Salm, Thunfisch, Seezunge/-scholle, Zahnbrasse Hühnerei (durch Fischmehlfütterung) |
Hühnerei | Ente, Gans, Hühnerfleisch, Truthahn, Seemöwe, Papagei, Kanarienvogel, Taube, Wellensittich |
Kuhmilch | Rinderhaar, Rind-/Kalbfleisch, Soja |
Schimmelpilz | Candida (→ Saccharomyces), Aspergillus, Alternaria, Cladosporium, Epicoccum, Fusarium, Penicillium |
Gelatine (Gummibärchen, Joghurt, etc) | Volumenersatzmittel, Plasmaexpander (Infusionen!) |
Hautflügler (Hymenoptera) |
Biene (→ Hummel), Wespe (→ Hornisse) http://de.wikipedia.org/wiki/Kreuzallergie |
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen