Montag, 3. September 2012

Histaminintoleranz und Lebensmittel

Der Histamingehalt in Lebensmitteln ist immer starken Schwankungen unterworfen. Je nach Lagerung und Alter der Lebensmittel, kann der Gehalt an Histamin beim selben Lebensmittel innerhalb weniger Stunden der Lagerung stark ansteigen. Die individuelle Toleranz ist bei jedem Menschen unterschiedlich - durch ein Ernährungstagebuch kann jeder für sich die Grenze finden um dann den Histamingehalt entsprechend niedrig zu halten. Neben histaminhaltigen Lebensmitteln, gibt es auch Nahrungsmittel, die Histamin freisetzen können, sogenante Histaminliberatoren. Auch diese werden häufig nicht vertragen. Scharfe Gewürze begünstigen die Histaminaufnahme im Magen- Darmsystem.  Ebenso setzt das Milcheiweiß Casein Histamin in den Mastzellen frei.

Ausreichend Vitamin C sollte bei einer Histaminintoleranz aufgenommen / supplementiert werden, damit das Histamin im Körper schneller abgebaut werden kann. (Zusätzliche Zufuhr z.B. 3 x 1/4 TL täglich).
Weiter ist Vitamin B6 bei der Histaminintoleranz ein wichtiges Vitamin (B6 unterstütztt die Diaminoxidase, empfohlener Tagesbedarf ist 1,2mg Vitamin B6; bei nachgewiesenem Diaminoxidasemangel z.B. Vitamin B6 Hevert® Tabl. 1x tgl., bei gutem Ansprechen später evtl. Reduktion auf einmal pro Woche).
Im Vollblut sollten zudem ausreichend Magnesium (zusätzliche Zufuhr von 150-300 mg),
Zink (ein Mangel vermindert die Funktion der Diaminoxidase; bei nachgewiesenem Diaminoxidasemangel z.B. Cefazink® 10 1-3x tgl. ½ Stunde vor einer Hauptmahlzeit)
und Kupfer vorhanden sein.
Ein guter Vitamin D Pegel (gemessen im Serum) unterstützt die Kalziumaufnahme.
Kalzium zusätzliche Zufuhr von 1000 mg.


Apfel, frisch (Histamin: 0,7 mg/kg, meistens gut verträglich)
Amaranth (hoher Histamingehalt)
Ananas (Histaminliberator)
Aprikosen (meistens gut verträglich)
Aubergine / Melanzane (hoher Histamingehalt: 26 mg / kg)
Aufschnitt (hoher Histamingehalt)
Avocado (hoher Histamingehalt: 23 mg/ kg, Histidin: 0,03g / 100g)
Banane, frisch (meistens gut verträglich)
Banane, reif (hoher Histamingehalt)
Bier (hoher Histamingehalt)
Birne (hoher Histamingehalt)
Blattsalat (meistens gut verträglich)
Blaubeeren (meistens gut verträglich)
Blumenkohl (meistens gut verträglich)
Bohnen (hoher Histamingehalt)
Bratwurst (hoher Histamingehalt)
Brokkoli (meistens gut verträglich)
Butter (gut verträglich)
Cashews (hoher Histamingehalt)
Cervelatwurst (hoher Histamingehalt)
Champagner (hoher Histamingehalt)
Chicorée (meistens gut verträglich)
Eigelb (meistens gut verträglich)
Eiweiß (hoher Histamingehalt)
Erdbeeren (hoher Hitamingehalt / Histaminliberator, nicht verträglich)
Erdnüsse (hoher Histamingehalt)
Erdnußcreme (hoher Histamingehalt)

eingelegte Nahrungsmittel (hoher Histamingehalt)

Feldsalat (meistens gut verträglich)

Fertigprodukte (hoher Histamingehalt)

Fisch, fangfrisch (meistens gut verträglich)
Fischkonserven (hoher Histamingehalt)

Fleisch (frisch, TK, gut gekühlt - meistens gut verträglich, ggf. Vorsicht bei Schweinefleisch)

Frankfurter Würstchen, frisch (gut verträglich)
Gemüse, eingelegt oder konserviert (hoher Histamingehalt)
Gemüse, frisch oder TK (meistens gut verträglich)

Grüner Salat, Kohlsorten, Rote Beete, Kürbis, Zwiebel, Radieschen, Rettich, Rapunzel, Paprika, Karotten, Brokkoli, Kartoffeln, Gurke, Lauch, Zucchini, Mais, Spargel, Knoblauch

Geräuchertes (hoher Histamingehalt, Feisch, Wurst, Fisch, Schinken

Getreide, Getreideprodukte (meistens gut verträglich)
Dinkel-, Mais-, Reisnudeln, hefefreies Roggenbrot, Mais-Reis-Knäckebrot, Reis, Haferflocken, Reiswaffeln Mais-, Reis-, Hirsemehl

Getreide, Weizen (hoher Histamingehalt, dennoch häufig gute Verträglichkeit)

Gewürze (gut verträglich)
Grapefruit (hoher Histamingehalt)
Grüner Tee (hoher Histamingehalt)
Gurken (meistens gut verträglich)
Haferflocken (meistens gut verträglich)

Hefe (hoher Histamingehalt: bis zu 1600 mg / kg)
Hefeweizen (hoher Histamingehalt)
Heidelbeeren (meistens gut verträglich)
Himbeeren (hoher Histamingehalt)
Hirsemehl (meistens gut verträglich)

Hülsenfrüchte (hoher Histamigehalt, Histaminliberator, nicht verträglich)

Innereien (hoher Histamingehalt)
Johannesbeeren (meistens gut verträglich)

Kaffee (hoher Histamingehalt)

Käse, Frischkäse (meistens gut verträglich)
Käse, gereift (hoher Histamingehalt), Hartkäse, Emmentaler, Edamer, Bergkäse, Cheddar, Parmesan, Tilsiter, alter Gouda, Camembert, Brie, Weichkäse, Camembert, Blauschimmelkäse, Gorgonzola, Roquefort, Bavaria Blue, Schmelzkäse, Harzer Käse

Kakao (hoher Histamingehalt)
Kaki (meistens gut verträglich)
Karotten (meistens gut verträglich)
Kartoffeln (meistens gut verträglich)
Keime (hoher Histamingehalt)
Kichererbsen (hoher Histamingehalt)
Kirschen (meistens gut verträglich)
Kiwi (hoher Histamingehalt)
Knabbergebäck (hoher Histamingehalt)
Knoblauch, frisch (meistens gut verträglich)
Kohl, verschiedene Sorten (meistens gut verträglich)
Kokosnuss (Histamin: 70 mg / kg)

Konserven (meistens hoher Histamingehalt) 

Kräuter (gut verträglich)
Kürbis (meistens gut verträglich)
Landjäger (hoher Histamingehalt)
Lauch (meistens gut verträglich)
Lychee (meistens gut verträglich)
Mais, Maisnudeln, Maismehl (meistens gut verträglich)
Mandarine (hoher Histamingehalt)
Mango (meistens gut verträglich)
Mangold (meistens gut verträglich)
Margarine (gut verträglich)
Marmelade (hoher Histamingehalt)
Mate-Tee (hoher Histamingehalt)
Marzipan (hoher Histamingehalt)
Meeresfrüchte (hoher Histamingehalt) 
Melanzane / Aubergine (hoher Histamingehalt)
Melonen (meistens gut verträglich)
Mettwurst (hoher Histamingehalt)

Milchersatz (meistens gut verträglich) Reis-, Hafer-, Kokosmilch
Milch, laktosefrei (hoher Histamingehalt)
Milch, pasteurisiert / H-Milch (meistens gut verträglich)
Milch, frisch (meistens gut verträglich)
Buttermilch, Joghurt, Quark, Rahm, Sahne, Frischkäse, Doppelrahmfrischkäse, Mozzarella, Topfen, Butter, Butterkäse, junge Käsesorten, Hüttenkäse,Streichkäse, Sauermilchprodukte, Sauermilch, Trinkmolke

Nektarine (meistens gut verträglich)
Nougat (hoher Histamingehalt)
Nüsse (hoher Histamingehalt)

Nudeln (meistens gut verträglich)

Obst, frisch (meistens gut verträglich)
Melone, Heidelbeeren, Preiselbeeren, Litchi, Mango, Khaki, Rhababer, Kirschen, Blaubeeren, Johannisbeeren, Aprikosen, Äpfel

Oliven (hoher Histamingehalt)
Olivenöl (gut verträglich)
Orange (hoher Histamingehalt)
Papaya (hoher Histamingehalt)
Paprika (meistens gut verträglich)
Parmaschinken (hoher Histamingehalt)
Pfirsich (meistens gut verträglich)
Pflanzenöl (gut verträglich)
Pflaumen (rot) (hoher Histamingehalt)
Preiselbeeren (meistens gut verträglich)
Radieschen (meistens gut verträglich)

Reis, weiß (Histamin: 2,8 mg / g, Histidin: 0,17g / 100g)
Reis, Reisnudeln, Reismehl, Reiswaffeln (meistens gut verträglich)

Rhabarber (meistens gut verträglich)
Rhettich (meistens gut verträglich)
Roggenbrot, hefefrei (meistens gut verträglich)
Rohschinken (hoher Histamingehalt)
Rote Beete (meistens gut verträglich)
Rotwein (hoher Histamingehalt, je älter desto mehr)
Rotweinessig (hoher Histamingehalt)

Saft, Obstsäfte ohne Zitrusfrüchte (meistens gut verträglich)
Saft, Gemüsesäfte ohne Tomate und / oder Sauerkraut (meistens gut verträglich)

Salami (hoher Histamingehalt)
Salat, grüner Salat (meistens gut verträglich)
Salz (gut verträglich)
Sauerkraut (Histamin: bis zu 200 mg / kg, hoher Histamingehalt)
Schokolade (hoher Histamingehalt)
Schwarzer Tee (hoher Histamingehalt)
Sekt (hoher Histamingehalt)

Sojabohnen (hoher Histamingehalt: 25 mg/ kg, Histidin: 0,83g / 100g)
Sojaprodukte (hoher Histamingehalt) Sojamilch, Sojasahne, Sojasauce, Tofu

Spargel (meistens gut verträglich)
Speck (hoher Histamingehalt)
Spinat (hoher Histamingehalt: 60 mg / kg, Histidin: 0,06g / 100g)
Sprossen (hoher Histamingehalt)
Stachelbeeren (meistens gut verträglich)
Streichwurst, frisch (gut verträglich)
Süßigkeiten mit Konservierungsstoffen (hoher Histamingehalt)
Süßstoff (gut verträglich)

Tee, Kräutertee (meistens gut verträglich)
Tee, grün (hoher Histamingehalt)
Tee, schwarz (hoher Histamigehalt)

Tafelessig (hoher Histamingehalt)
Tofu (hoher Histamingehalt)
Tomate (hoher Histamingehalt: 25 mg/ kg)
Tomatenmark (hoher Histamingehalt)
Trauben (hoher Histamingehalt)

Walnüsse (hoher Histamingehalt)
Wasser (gut verträglich)
Weinessig (hoher Histamingehalt)
Weißwurst (gut verträglich)

Weizen / Korn (hoher Histamingehalt: 3,5 mg / kg, Histidin: 0,28g / 100g)
Weizenprodukte (hoher Histamingehalt, häufig dennoch gute Veträglichkeit)

Wiener Würstchen, frisch (gut verträglich)

Zitrone (meistens gut verträglich)
Zucchini (meistens gut verträglich)
Zucker (gut verträglich)
Zwiebel (meistens gut verträglich)

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Mehr dazu:
http://www.lebensmittelunvertraeglichkeiten.de/histaminintoleranz/
http://marie-aari.de/index.php/2010/01/ernahrung-histamin-histaminintoleranz/
http://www.nahrungsmittel-intoleranz.com/histaminintoleranz-informationen/histamingehalte-von-lebensmitteln.html

Aktualisiert: 03.09.2012

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